Zone d'identification
Type d'entité
Collectivité
Forme autorisée du nom
École supérieure de brasserie
Forme(s) parallèle(s) du nom
Forme(s) du nom normalisée(s) selon d'autres conventions
Autre(s) forme(s) du nom
- École de brasserie
Numéro d'immatriculation des collectivités
Zone de description
Dates d'existence
1887-193.
Historique
L'École supérieure de brasserie est fondé au sein de l'Institut agronomique en 1887 sous la direction de Jules Vuylsteke. En 1934, un arrêté royal fixe de nouvelles conditions des études d'agronomie. L'École devient section de Brasserie au sein de la section des Industries agricoles (qui comprend aussi Laiterie et Meunerie) du programme d'agronomie, avec aussi la création du Laboratoire de zymotechnie. La dénomination "École de brasserie" disparaît des textes "officiels" de l'université vers 1938-1939, qui voit à la fois le déménagement des locaux (de la rue des Récollets vers le parc d'Arenberg) et la passation de la direction de l'École de Léon Verhelst à Jean De Clerck. Néanmoins, comme dans de nombreux autres cas, l'ancien nom reste longtemps utilisé.
Après la scission de l'Université de Louvain, ce sera pour l'université francophone le Laboratoire de brasserie, puis la Laboratoire des sciences et technologies brassicoles (1984), au sein de l'Unité de brasserie et des industries alimentaires. L'enseignement brassicole reste quant à lui présent dans les programme d'agronomie. Après les réformes des années 2000 et 2010 (décret Bologne, séparation de l'enseignement et de la recherche au sein de l'université, décret Paysage), l'enseignement de la brasserie s'effectue en Faculté des bioingénieurs au sein d'un Master 60 de spécialisation en génie brassicole.
Après la scission de l'Université de Louvain, ce sera pour l'université francophone le Laboratoire de brasserie, puis la Laboratoire des sciences et technologies brassicoles (1984), au sein de l'Unité de brasserie et des industries alimentaires. L'enseignement brassicole reste quant à lui présent dans les programme d'agronomie. Après les réformes des années 2000 et 2010 (décret Bologne, séparation de l'enseignement et de la recherche au sein de l'université, décret Paysage), l'enseignement de la brasserie s'effectue en Faculté des bioingénieurs au sein d'un Master 60 de spécialisation en génie brassicole.
Lieux
Statut juridique
Fonctions et activités
Textes de référence
Organisation interne/Généalogie
Contexte général
Zone des relations
Entité associée
Université catholique de Louvain (1834-)
Identifiant de l'entité associée
BE A4006 NA 000001
Type de la relation
hiérarchique
Dates de la relation
Description de la relation
Entité associée
Institut agronomique ((1878)1883-1965)
Identifiant de l'entité associée
BE A4006 NA 000313
Type de la relation
hiérarchique
Type de relation
Institut agronomique a comme entité École supérieure de brasserie
Dates de la relation
Description de la relation
Entité associée
Verhelst, Léon (1872-1955)
Identifiant de l'entité associée
BE A4006 NA 001808
Type de la relation
hiérarchique
Type de relation
Verhelst, Léon dirige École supérieure de brasserie
Dates de la relation
Description de la relation
Entité associée
De Clerck, Jean (1902-1978)
Identifiant de l'entité associée
BE A4006 NA 001810
Type de la relation
hiérarchique
Type de relation
De Clerck, Jean dirige École supérieure de brasserie
Dates de la relation
Description de la relation
Zone des points d'accès
Occupations
Zone du contrôle
Identifiant de la notice d'autorité
BE A4006 NA 001809
Identifiant du service d'archives
Règles et/ou conventions utilisées
Statut
Niveau de détail
Dates de production, de révision et de suppression
Langue(s)
Écriture(s)
Sources
"Cent ans de brasserie à l'Université catholique de Louvain, 1887-1987", Louvain-la-Neuve, Association des anciens et amis de l'Université catholique de Louvain, 1987, 26 p.