Identity area
Type of entity
Corporate body
Authorized form of name
École supérieure de brasserie
Parallel form(s) of name
Standardized form(s) of name according to other rules
Other form(s) of name
- École de brasserie
Identifiers for corporate bodies
Description area
Dates of existence
1887-193.
History
L'École supérieure de brasserie est fondé au sein de l'Institut agronomique en 1887 sous la direction de Jules Vuylsteke. En 1934, un arrêté royal fixe de nouvelles conditions des études d'agronomie. L'École devient section de Brasserie au sein de la section des Industries agricoles (qui comprend aussi Laiterie et Meunerie) du programme d'agronomie, avec aussi la création du Laboratoire de zymotechnie. La dénomination "École de brasserie" disparaît des textes "officiels" de l'université vers 1938-1939, qui voit à la fois le déménagement des locaux (de la rue des Récollets vers le parc d'Arenberg) et la passation de la direction de l'École de Léon Verhelst à Jean De Clerck. Néanmoins, comme dans de nombreux autres cas, l'ancien nom reste longtemps utilisé.
Après la scission de l'Université de Louvain, ce sera pour l'université francophone le Laboratoire de brasserie, puis la Laboratoire des sciences et technologies brassicoles (1984), au sein de l'Unité de brasserie et des industries alimentaires. L'enseignement brassicole reste quant à lui présent dans les programme d'agronomie. Après les réformes des années 2000 et 2010 (décret Bologne, séparation de l'enseignement et de la recherche au sein de l'université, décret Paysage), l'enseignement de la brasserie s'effectue en Faculté des bioingénieurs au sein d'un Master 60 de spécialisation en génie brassicole.
Après la scission de l'Université de Louvain, ce sera pour l'université francophone le Laboratoire de brasserie, puis la Laboratoire des sciences et technologies brassicoles (1984), au sein de l'Unité de brasserie et des industries alimentaires. L'enseignement brassicole reste quant à lui présent dans les programme d'agronomie. Après les réformes des années 2000 et 2010 (décret Bologne, séparation de l'enseignement et de la recherche au sein de l'université, décret Paysage), l'enseignement de la brasserie s'effectue en Faculté des bioingénieurs au sein d'un Master 60 de spécialisation en génie brassicole.
Places
Legal status
Functions, occupations and activities
Mandates/sources of authority
Internal structures/genealogy
General context
Relationships area
Related entity
Université catholique de Louvain (1834-)
Identifier of the related entity
BE A4006 NA 000001
Category of the relationship
hierarchical
Dates of the relationship
Description of relationship
Related entity
Institut agronomique ((1878)1883-1965)
Identifier of the related entity
BE A4006 NA 000313
Category of the relationship
hierarchical
Type of relationship
Institut agronomique a comme entité École supérieure de brasserie
Dates of the relationship
Description of relationship
Related entity
Verhelst, Léon (1872-1955)
Identifier of the related entity
BE A4006 NA 001808
Category of the relationship
hierarchical
Type of relationship
Verhelst, Léon dirige École supérieure de brasserie
Dates of the relationship
Description of relationship
Related entity
De Clerck, Jean (1902-1978)
Identifier of the related entity
BE A4006 NA 001810
Category of the relationship
hierarchical
Type of relationship
De Clerck, Jean dirige École supérieure de brasserie
Dates of the relationship
Description of relationship
Access points area
Occupations
Control area
Authority record identifier
BE A4006 NA 001809
Institution identifier
Rules and/or conventions used
Status
Level of detail
Dates of creation, revision and deletion
Language(s)
Script(s)
Sources
"Cent ans de brasserie à l'Université catholique de Louvain, 1887-1987", Louvain-la-Neuve, Association des anciens et amis de l'Université catholique de Louvain, 1987, 26 p.