École supérieure de brasserie

Identity area

Type of entity

Corporate body

Authorized form of name

École supérieure de brasserie

Parallel form(s) of name

Standardized form(s) of name according to other rules

Other form(s) of name

  • École de brasserie

Identifiers for corporate bodies

Description area

Dates of existence

1887-193.

History

L'École supérieure de brasserie est fondé au sein de l'Institut agronomique en 1887 sous la direction de Jules Vuylsteke. En 1934, un arrêté royal fixe de nouvelles conditions des études d'agronomie. L'École devient section de Brasserie au sein de la section des Industries agricoles (qui comprend aussi Laiterie et Meunerie) du programme d'agronomie, avec aussi la création du Laboratoire de zymotechnie. La dénomination "École de brasserie" disparaît des textes "officiels" de l'université vers 1938-1939, qui voit à la fois le déménagement des locaux (de la rue des Récollets vers le parc d'Arenberg) et la passation de la direction de l'École de Léon Verhelst à Jean De Clerck. Néanmoins, comme dans de nombreux autres cas, l'ancien nom reste longtemps utilisé.
Après la scission de l'Université de Louvain, ce sera pour l'université francophone le Laboratoire de brasserie, puis la Laboratoire des sciences et technologies brassicoles (1984), au sein de l'Unité de brasserie et des industries alimentaires. L'enseignement brassicole reste quant à lui présent dans les programme d'agronomie. Après les réformes des années 2000 et 2010 (décret Bologne, séparation de l'enseignement et de la recherche au sein de l'université, décret Paysage), l'enseignement de la brasserie s'effectue en Faculté des bioingénieurs au sein d'un Master 60 de spécialisation en génie brassicole.

Places

Legal status

Functions, occupations and activities

Mandates/sources of authority

Internal structures/genealogy

General context

Relationships area

Related entity

Université catholique de Louvain (1834-)

Identifier of the related entity

BE A4006 NA 000001

Category of the relationship

hierarchical

Dates of the relationship

Description of relationship

Related entity

Institut agronomique ((1878)1883-1965)

Identifier of the related entity

BE A4006 NA 000313

Category of the relationship

hierarchical

Type of relationship

Institut agronomique a comme entité École supérieure de brasserie

Dates of the relationship

Description of relationship

Related entity

Verhelst, Léon (1872-1955)

Identifier of the related entity

BE A4006 NA 001808

Category of the relationship

hierarchical

Type of relationship

Verhelst, Léon dirige École supérieure de brasserie

Dates of the relationship

Description of relationship

Related entity

De Clerck, Jean (1902-1978)

Identifier of the related entity

BE A4006 NA 001810

Category of the relationship

hierarchical

Type of relationship

De Clerck, Jean dirige École supérieure de brasserie

Dates of the relationship

Description of relationship

Access points area

Occupations

Control area

Authority record identifier

BE A4006 NA 001809

Institution identifier

Rules and/or conventions used

Status

Level of detail

Dates of creation, revision and deletion

Language(s)

Script(s)

Sources

"Cent ans de brasserie à l'Université catholique de Louvain, 1887-1987", Louvain-la-Neuve, Association des anciens et amis de l'Université catholique de Louvain, 1987, 26 p.

Maintenance notes

  • Clipboard

  • Export

  • EAC