École supérieure de brasserie

Zone d'identification

Type d'entité

Collectivité

Forme autorisée du nom

École supérieure de brasserie

Forme(s) parallèle(s) du nom

Forme(s) du nom normalisée(s) selon d'autres conventions

Autre(s) forme(s) du nom

  • École de brasserie

Numéro d'immatriculation des collectivités

Zone de description

Dates d'existence

1887-193.

Historique

L'École supérieure de brasserie est fondé au sein de l'Institut agronomique en 1887 sous la direction de Jules Vuylsteke. En 1934, un arrêté royal fixe de nouvelles conditions des études d'agronomie. L'École devient section de Brasserie au sein de la section des Industries agricoles (qui comprend aussi Laiterie et Meunerie) du programme d'agronomie, avec aussi la création du Laboratoire de zymotechnie. La dénomination "École de brasserie" disparaît des textes "officiels" de l'université vers 1938-1939, qui voit à la fois le déménagement des locaux (de la rue des Récollets vers le parc d'Arenberg) et la passation de la direction de l'École de Léon Verhelst à Jean De Clerck. Néanmoins, comme dans de nombreux autres cas, l'ancien nom reste longtemps utilisé.
Après la scission de l'Université de Louvain, ce sera pour l'université francophone le Laboratoire de brasserie, puis la Laboratoire des sciences et technologies brassicoles (1984), au sein de l'Unité de brasserie et des industries alimentaires. L'enseignement brassicole reste quant à lui présent dans les programme d'agronomie. Après les réformes des années 2000 et 2010 (décret Bologne, séparation de l'enseignement et de la recherche au sein de l'université, décret Paysage), l'enseignement de la brasserie s'effectue en Faculté des bioingénieurs au sein d'un Master 60 de spécialisation en génie brassicole.

Lieux

Statut juridique

Fonctions et activités

Textes de référence

Organisation interne/Généalogie

Contexte général

Zone des relations

Entité associée

Université catholique de Louvain (1834-)

Identifiant de l'entité associée

BE A4006 NA 000001

Type de la relation

hiérarchique

Dates de la relation

Description de la relation

Entité associée

Institut agronomique ((1878)1883-1965)

Identifiant de l'entité associée

BE A4006 NA 000313

Type de la relation

hiérarchique

Type de relation

Institut agronomique a comme entité École supérieure de brasserie

Dates de la relation

Description de la relation

Entité associée

Verhelst, Léon (1872-1955)

Identifiant de l'entité associée

BE A4006 NA 001808

Type de la relation

hiérarchique

Type de relation

Verhelst, Léon dirige École supérieure de brasserie

Dates de la relation

Description de la relation

Entité associée

De Clerck, Jean (1902-1978)

Identifiant de l'entité associée

BE A4006 NA 001810

Type de la relation

hiérarchique

Type de relation

De Clerck, Jean dirige École supérieure de brasserie

Dates de la relation

Description de la relation

Zone des points d'accès

Occupations

Zone du contrôle

Identifiant de la notice d'autorité

BE A4006 NA 001809

Identifiant du service d'archives

Règles et/ou conventions utilisées

Statut

Niveau de détail

Dates de production, de révision et de suppression

Langue(s)

Écriture(s)

Sources

"Cent ans de brasserie à l'Université catholique de Louvain, 1887-1987", Louvain-la-Neuve, Association des anciens et amis de l'Université catholique de Louvain, 1987, 26 p.

Notes relatives à la mise à jour de la notice

  • Presse-papier

  • Exporter

  • EAC