Roberfroid, Marcel
Né à Ciney, le Pr Marcel Roberfroid est marié, père de trois enfants et grand père de quatre petits-enfants. Il est diplômé docteur en sciences pharmaceutiques à l'UCL en 1968. Après un séjour de recherche post-doctorale au National Institutes of Health à Bethesda, MD, USA, il est nommé chargé de cours à l'école de pharmacie en 1969 pour enseigner la biochimie générale, charge qu'il assumera jusqu'à son éméritat.
Il devient professeur puis professeur ordinaire et enseigne en outre |a toxicologie générale et spéciale ainsi que le métabolisme des xénobiotiques. Lors de la création de la licence en nutrition, ilest chargé d'un enseignement de la toxicologie expérimentale des aliments et de la nutrition, et participe à l'enseignement de l'écologie humaine.
A l'Ecole de pharmacie, il fut président du jury de la 2ème candidature en sciences pharmaceutiques, président de la commission d'enseignement, de la commission des étudiants chercheurs et de plusieurs autres comités qui ont préparé les réformes que nécessitait l'évolution des exigences académiques et
scientifiques. À la Faculté de médecine, il à été secrétaire puis président de la Commission des licences en technologie biomédicale et, à ce titre, a contribué à la création de l'Ecole des sciences biomédicales. |l fut représentant du corps académique au conseil d'entreprise et au conseil du CORA.
Il est fondateur de l'unité de recherche BÉTC (aujourd'hui PMNT ), qui à été le cadre de formation d'une vingtaine de docteurs en sciences pharmaceutiques et d'un agrégé de l'enseignement supérieur en médecine, et dont les travaux de recherche ont fait l'objet de quelques 200 publications d'articles originaux,
mises au point, revues ou chapitres de livres collectifs. Il est membre des principales sociétés savantes dans les secteurs scientifiques dont relèvent ses activités. Il a sillonné le monde comme conférencier invité dans les congrès de recherche sur |e cancer, |a toxicologie et la nutrition. Pendant 5 ans, il a présidé la branche européenne de l'international Life Science Institute, qui regroupe les principales industries agro-alimentaires en vue de résoudre des questions de toxicologie et de nutrition. À ce titre, il a coordonné un vaste programme européen qui a jeté les bases scientifiques pour le développement futur des aliments «santé» et les allégations qui y seront associées. Il est membre du Conseil supérieur d'hygiène de Belgique.